認識麻豆 活動資訊 柚子資訊交通指引 活動花絮
柚城之美
柚的故事
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 
 
  • 起源


  文旦屬於柚子分類的一種,據說,傳入台灣的柚類屬於福建某姓文的小旦家所種出來的,由於品質優於其他品系,所以此品種稱為文旦,又稱是麻豆栽種者因應市場行銷的需要所共同命名的。

  文旦約在三百多年前由福建省漳州府傳入台灣栽培,一開始在台南縣安定鄉黃灌先生的居住地栽培,直到1850年左右麻豆人郭藥先生向黃先生要了數顆柚苗在自家庭院栽植,才開始麻豆栽培文旦的歷史。而經過郭先生5、6年的細心照顧,這些在麻豆生長的文旦柚竟比安定鄉的風味更佳,於是栽植數目便開始增加並擴及至整個麻豆,同時也成麻豆的當地名產。日治時代,郭家生產的文旦被指定為「御用文旦」,全數呈獻日皇。因此,在政府推廣高經濟農業之後,幾乎全省各都會來麻豆買柚子幼苗回去栽種。

  麻豆文旦好吃除了品種優良之外,還有氣候、地質與人為管理的因素在內。麻豆曾是倒風內港的叉港之一,因為烏山嶺一帶山區森林砍伐殆盡,某次豪雨造成土石流,港灣淤泥阻塞,慢慢從潟湖成為陸地。但是所留下的鹹溼地有豐富的營養份,如同屏東黑珍珠一樣,特別的甘甜。加上麻豆文人特多,尤其醫師,老師也特別多,光是博士就超過四百個,目前是台灣三百一十九個鄉鎮市當中,號稱博士就多的。麻豆柚子通常種在住家附近空地,俗稱”宅仔”,老師們常利用晨昏空閒或教書之餘或是寒暑假期,就近澆水施肥,清除雜草,撫摸愛樹,所以麻豆柚子多了一份人文風味,是其他鄉鎮所沒有的!

  • 功用

果實

   柚子最主要的用途是食用它的果肉,柚子茶、柚子汁是常見加工品,也可將其釀成酒。柚子皮也可食用,同時還含有精油,可提取做香味劑、化妝品。皮和種子還可提取出殺菌物質。柚子果肉含有豐富維生素、有機酸與礦物質。中醫上認為,柚子為寒性,有止咳化痰、潤肺清腸等功效。如《日華本草》記載「治妊孕人食少並口淡,消食,去腸胃惡氣。解酒毒,治飲酒人口氣」。柚苷還有殺菌抗炎、降低膽固醇減少血栓的功效。但柚子的熱量頗高,110公克大約61大卡左右,所以一整顆柚子的熱量可以高達500-600大卡以上。

柚葉

  柚子葉也有不小的價值。中國民間相信在歲晚或除夕用柚葉洗澡,可以除霉氣、袪邪、防病、通經絡、行好運等。清潔神像、神位和神龕時也會用柚葉,一些廟宇也會擺放柚葉水給信眾參拜前洗手。柚葉屬性溫,亦能治頭風痛、風濕關節痛及消化不良引起的腹痛。

  • 文旦選購小撇步


  在麻豆沒有一個固定的集散地專賣文旦,大多以果農自產、自銷的方式販售,而販售點通常在自家果園前,擺滿一箱箱文旦,讓消費者自行挑選。挑選撇步如下:

  1. 重量:約10~12兩。通常老欉文旦體積小,但重量厚沉,代表著水份充足,不需特別挑選「大」文旦,中看不中用。
  2. 外型:有如水滴型、不倒翁的最佳。底部大且平穩,蒂頭上方較微尖,並選黃綠色澤的文旦,成熟度最佳,香氣濃郁,水分也較豐沛。
  3. 表面:柚子表面要細緻光滑,若過於粗造品質較差。
  4. 懂得試吃:購買水果的不變法則。可請果農宰剖一顆文旦試試風味,若果肉完整飽滿、甜香夠味、多汁滿溢,則屬特級文旦。
  5. 認倉為正字標記:道地果農會於自家果園中建個小倉庫,裡頭放滿黃綠文旦,使之消水、成熟。消費者僅需認倉庫為標記,大多就屬自產農家麻豆文旦,而不是外地魚目混珠的雜品。